Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости
В детском и юношеском возрасте нередко происходит поражение тазобедренных суставов. Это может быть вызвано такой проблемой как юношеский эпифизеолиз (дистрофические изменения в параэпифизарной зоне шейки бедра, которые постепенно приводят к ее варусной деформации). Медики говорят о том, что к такому заболеванию приводит нарушение метаболизма костной ткани вследствие расстройств обменно-эндокринного характера, например, различные нарушения функции коры надпочечников. К причинам эпифизеолиза относят также нарушение баланса половых гормонов и гормонов роста. Заболевание развивается у детей в возрасте 12-15 лет с гипертрофированным подкожным жировым слоем и недостаточно развитой мускулатурой. Повышенная активность гормона роста снижает механическую прочность бедренной кости в проксимальной ростковой зоне.
Чаще всего юношеский эпифизеолиз поражает оба тазобедренных сустава, но возможно и одностороннее поражение. Развивается недуг обычно после незначительной травмы или даже без всякой видимой причины. Тревожными симптомами заболевания сперва становится боль в паховой области, реже в коленном суставе. Затем становится заметным изменение подвижности бедра: внутренняя ротация бедра ограничивается, в то время как амплитуда наружной ротации увеличивается. Постепенно бедро может зафиксироваться в положении наружной ротации. В следствине эндокринных нарушений, которые вызывают эпифизеолиз, сопутствовать ему могут такие проблем как ожирение, повышение артериального давления, стрии на коже, гипогенитализм.
Диагностика юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости осуществляется при помощи рентгенологического исследования: оно выявляет остеопороз при истончении картикального слоя трубчатых костей. При этом в параэпифизарной зоне шейки бедра пораженные остеопорозом участки чередуются с очагами остеосклероза, и в результате кости приобретают пятнистый рисунок.
Юношеский эпифизеолиз поддается обычному консервативному лечению, если обратиться к специалистам, не дожидаясь серьезных осложнений. И кроме того, к щадящим методам стараются прибегать при лечении детей младше 10 лет. Данный подход состоит в том, что ногу вытягивают на наклонной плоскости или шине Белера, отводят и осуществляют внутреннюю ротацию в течение 8 недель. Альтернативный вариант консервативного лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости подразумевает одномоментную репозицию и наложение кокситной гисовой повязки на срок от 8 до 10 недель.
Оперативное лечение эпифизеолиза заключается в туннелизации шейки и эпифиза бедренной кости и фиксации аутогомотрансплантатами, то есть в устранении смещения эпифиза и закрытии эпифизарной зоны.
Необходимо отметить, что не диагностированный вовремя эпифизеолиз нередко приводит к коксартрозу и другим осложнениям, поэтому начинать обследование и лечение необходимо как можно раньше, при первых же симптомах.