Восстановление и реабилитация после перелома шейки бедра

Реабилитация после перелома шейки бедра представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление не только утраченных функций больного сустава, но и восстановление организма в целом. После перелома шейки бедра реабилитация начинается уже на следующий день, т.к. пациент вынужден лежать в постели более двух - трех месяцев, а при замедленном восстановлении костной ткани - значительно дольше.

Для людей преклонных лет восстановление после перелома бедра становится еще более серьезной проблемой, ведь длительное пребывание в вынужденном положении может осложниться воспалением легких в силу застойных явлений в них, вызвать изменения в работе сердечнососудистой системы в силу недостаточности кровоснабжения тканей с возникновением трофических нарушений и, как следствие этого, - пролежней.

Восстановление и реабилитация после перелома шейки бедраЖелательно установить перекладину над кроватью или за спинкой кровати продеть широкий ремень, чтобы возможно было подтягиваться и садиться в постели. Занятия лечебной физической культурой (ЛФК) при переломе бедра желательно начинать как можно раньше, уже на следующий день нужно выполнять дыхательную гимнастику, например надувание воздушного шарика, ежедневно увеличивая количество упражнений. На второй-третий день после травмы проводим дыхательные упражнения по нескольку раз в день энергичными движениями рук, активными движениями туловища и простые упражнения для ног.

Лечебная физкультура (ЛФК) при переломе шейки бедра разрабатывается лечащим врачом индивидуально с учетом общего состояния и возраста пациента, а также особенностей и сложности перелома. В программу восстановления после перелома шейки бедра входят и физиопроцедуры, необходимые для полного сращения кости и восстановления анатомической структуры поврежденного сустава.

Основные задачи гимнастики и массажа при реабилитации после перелома бедра:

  • улучшить кровообращение в области перелома, предупреждая возникновение осложнений при длительном постельном режиме;
  • укрепить мышцы туловища, предупреждая осложнения, в связи с вынужденной гиподинамией;
  • укрепить мышцы тазового пояса и конечностей, приостановив развитие контрактур и мышечных атрофий;
  • снизить ригидность в суставах;
  • восстановить опорную функцию нижних конечностей;
  • восстановить навыки осанки и ходьбы;
  • максимально восстановить трудоспособность пациента, адаптировав его к бытовым нагрузкам;

Массаж при переломе шейки бедра проводят со 2-3-го дня, вначале осуществляют массаж поясничной области, а затем переходят к массажу здоровой ноги и мышцы, постепенно добавляя массаж поврежденной конечности, уделяя особое внимание мышцам бедра.

Примерные упражнения гимнастики при переломе шейки бедра, подготавливающие к восстановлению навыков ходьбы:

  • лежа на спине в медленном темпе 8-10 раз выполнять напряжение и расслабление мышц бедра;
  • лежа на спине, держась обеими руками за края кровати в медленном темпе 8-10 раз надавливать стопой на руку инструктора или специально предназначенный для упражнения предмет;
  • при помощи инструктора-методиста лежа на спине медленно поворачиваться на живот и обратно;
  • и вновь лежа на спине, опираясь здоровой ногой, согнутой в коленном суставе с упором на стопу, производим в медленном темпе поднимание больной ноги 2-5 раз.

С 12—14-го дня после перелома бедра, реабилитация дополняется движениями в коленном суставе, по разрешению врача и при помощи инструктора-методиста. Постепенно больной начинает делать движения самостоятельно.

  • лежа на спине, опираясь на руки, в медленном темпе опускаем больную ногу на край кровати, пытаясь сесть 3-5 раз. Через 1,5- 2 месяца нагрузку постепенно увеличивают;
  • стоя, держась одной рукой за спинку кровати, в медленном темпе выполняем наклоны туловища вперед, сгибая здоровую ногу и отставляя больную назад на носок 3-4 раза;
  • стоя на здоровой ноге лучше на специальной гимнастической скамейке, больную ногу свободно опускаем и раскачиваем больную ногу в произвольном темпе 12-16 движений;
  • в том же исходном положении описываем восьмерки больной ногой 4-6 раз.

К концу 3-го месяца пациенту разрешают ходить на костылях, в зависимости от общего состояния пациента и формирования костной мозоли, не опираясь на больную ногу, но слегка приступая на нее.

Все упражнения делаются в медленном темпе с паузами между ними.

Увеличение нагрузки должно быть постепенным и контролироваться лечащим врачом, а также рентгеновскими снимками.

Полностью переносить тяжесть тела на нижнюю конечность при реабилитации после перелома шейки бедра разрешается не ранее чем через 5—6 месяцев после полученного перелома.